LES CHEFS EN OR 2018 : les candidatures sont ouvertes !
Transgourmet et ses partenaires CHEF®, LDC et ELLE & VIRE Professionnel lancent l’appel à candidatures pour la finale nationale France qui se déroulera le 26 mars 2018 au centre de formation culinaire de Transgourmet, et qui sélectionnera les candidats Chef et Espoir qui représenteront la France lors de la finale internationale.
La finale internationale du concours Les Chefs en Or aura lieu le 11 et le 12 novembre 2018, lors du salon international EquipHotel à Paris – Porte de Versailles. Cette grande finale internationale réunira des candidats des sélections réalisées en Allemagne, Autriche, Pologne, Roumanie, Russie, Suisse et France.
Nouveauté 2018 : la sélection « Apprentis » devient la sélection « Espoirs » et s’ouvre plus largement à tous les candidats (né en 1997 ou après) en formation culinaire, en apprentissage ou élève en école, lycée ou CFA public ou privé.
Conditions de participation
Pour participer au concours, les candidats doivent compléter leur dossier de candidature avant le 31 janvier 2018, et présenter une recette en s’inspirant des thèmes imaginés par les deux grands chefs Michel Roth, Meilleur Ouvrier de France, Bocuse d’Or et Chef Exécutif de l’Hôtel Président Wilson à Genève, et Christian Le Squer, Chef triplement étoilé du Restaurant Le Cinq, Hôtel George V Paris :
- - Thème de la sélection chefs : « L’araignée de mer à partager et crépinette végétale de céréales »
- - Thème de la sélection espoirs : « La tarte de foies blonds aux cornichons »
Un défi pour ces candidats qui devront faire preuve de virtuosité pour sublimer des produits simples et tout à la fois exigeants.
Le 15 février 2018, les deux jurys composés de professionnels de la restauration et présidés par Michel Roth et Christian Le Squer désigneront les 6 chefs et les 6 espoirs retenus. Les 12 finalistes devront mettre en œuvre leur recette en 3 heures lors de la finale nationale France qui aura lieu le 26 mars 2018.
Le gagnant Chef remportera un chèque de 8000 euros et le gagnant Espoir un stage de 5 jours dans une école de cuisine prestigieuse, ainsi qu’une tablette numérique.
En plus de ces prix prestigieux, ils représenteront la France lors de la finale internationale des Chefs en Or, qui aura lieu en public pendant le salon EquipHotel, Paris - Porte de Versailles.
Dates clés du concours 2018
31 Janvier 2018 : Date limite de retour des dossiers de candidature
15 Février 2018 : Révélation des candidats sélectionnés pour la finale sur le site www.transgourmet.fr
26 mars 2018 : Finale nationale dans les cuisines professionnelles de Transgourmet à Wissous (91)
11 et 12 Novembre 2018 : Finale internationale lors du salon EquipHôtel, Paris - Porte de Versailles
Pour plus d’informations sur le concours et télécharger les dossiers de candidature :
www.transgourmet.fr, sur la page Facebook Les Chefs en Or, ou par téléphone au 01.46.76.62.15