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Les arômes et colorants alimentaires procurent saveur, odeur et couleur à toutes sortes de préparations culinaires. Sucré, salé, entrée ou dessert, quel que soit le type de plat préparé, ces compléments s¿utilisent facilement en restauration professionnelle. Transgourmet vous invite à découvrir les arômes et colorants de sa sélection de produits.
Les arômes et colorants alimentaires sont nombreux et s¿utilisent pour donner du goût et/ou une odeur, ou bien pour colorer une préparation.
Les arômes sont naturellement présents dans les aliments et se manifestent sous forme de molécules qui touchent l¿odorat. Lorsque ces aliments, tels que les fruits ou les plantes aromatiques sont intégrés dans une recette, leurs arômes ont tendance à se dissiper. Les arômes alimentaires ont donc été créés pour intensifier les saveurs et les odeurs naturelles.
Les colorants alimentaires viennent souvent de paire avec les arômes. On les utilise pour rappeler la couleur naturelle d¿un fruit, utilisé dans recette de tarte, ou simplement pour décorer et offrir de l¿originalité à un dessert en trompe-l¿œil, une glace au biscuit, un cocktail au rhum ou à une boisson gazeuse, comme le cola.
Les arômes se divisent en plusieurs catégories, selon leurs origines :
Les arômes naturels sont extraits de l¿aliments, sans ajout de substances chimiques.
Les arômes artificiels sont obtenus par une synthèse chimique, sans présence notable de véritable saveur ou parfum de l¿aliment dont ils s¿inspirent. Ces créations permettent de proposer des goûts qui n¿existent pas tels quels dans la nature, à l¿instar du barbecue ou de la barbapapa. On notera que l¿arôme de synthèse le plus reproduit est celui de vanille.
Il faut également savoir distinguer la mention ¿arôme naturel¿ de la mention ¿arôme naturel de¿. En effet, le premier peut reproduire un arôme, par exemple celui de la vanille, mais peut être obtenu à partir de n¿importe quoi d¿autre que de la vanille. Tandis qu¿un ¿arôme naturel de¿ vanille est réellement extrait d¿une gousse de vanille.
Ces mentions légales figurent toujours sur la liste des ingrédients qui composent le flacon d¿arôme.
À l¿instar des arômes, il existe différents types de colorants, également triés selon leur méthode de fabrication :
Les colorants naturels proviennent directement d¿aliments existants, tels que le café pour obtenir du marron ou la cerise pour avoir du rouge. Il faut toutefois tenir compte du fait qu¿ils auront tendance à garder le goût de l¿aliment de base.
Les colorants alimentaires liquides sont fabriqués artificiellement. Vendus en flacon compte-goutte, ils sont parfaits pour créer des mélanges de couleur et des nuances subtiles.
Les colorants alimentaires en poudre sont également artificiels. Ils sont concentrés et leur couleur sera particulièrement intense.
Les colorants alimentaires en gel sont aussi artificiels. Ils s¿utilisent pour colorer des préparations épaisses et tiennent très bien à la cuisson.
Ces différents colorants doivent être employés en prenant certaines précautions concernant leur dosage et leur manipulation. Très concentrés, ils peuvent détériorer le goût et colorer les ustensiles.
Les arômes et les colorants artificiels sont couramment utilisés en cuisine traditionnelle, en pâtisserie et boulangerie.
Les arômes alimentaires offrent une grande variété d¿utilisation en cuisine. On peut les intégrer aussi facilement à une préparation froide ou chaude, que sucrée ou salée. Quelques gouttes d¿arôme caramel dans une crème pâtissière, un arôme banane ou citron dans une pâte à muffin, de l¿arôme fraise ou fruits rouges dans une gelée et vos pâtisseries sauront ravir les papilles de vos clients. Un peu d¿arôme melon ou kiwi pour un cocktail exotique ? Toutes vos idées prennent vie grâce à ces ingrédients faciles à utiliser et à conserver.
Avec les arômes alimentaires, les secrets d¿une bonne cuisine ne reposent plus seulement sur les bons ingrédients.
Vous souhaitez donner le plus beau visuel à vos gâteaux, gelées, yaourts ou glaces ? Les colorants alimentaires sont vos meilleurs amis ! Une petite touche suffit à colorer votre préparation pour lui offrir l¿aspect attendu. Du rose pour un yaourt à la fraise, du marron pour un macaron au chocolat, du vert pour une glace à la menthe, les possibilités et les associations de couleurs sont infinies.
Pour garder une qualité gustative optimale, colorez vos préparations au fur et à mesure et goûtez-les : les colorants sont, généralement, hautement concentrés et certains peuvent altérer les saveurs de vos plats.
Découvrez la vaste gamme d¿arômes et colorants alimentaires présentée par Transgourmet et choisissez les ingrédients qu¿il vous faut pour sublimer votre cuisine. Parfaitement adaptés à une utilisation en boulangerie, pâtisserie ou cuisine traditionnelle, nos arômes et colorants sont sélectionnés pour leur qualité, leurs prix et une utilisation pratique pour nos clients. Le grossiste alimentaire des professionnels de la restauration propose de commander tous vos produits frais, surgelés et ambiants sur un seul site et de tout réceptionner en une seule livraison à l¿adresse de votre établissement. Un gain de temps précieux que vous pouvez désormais consacrer à l¿élaboration de vos plats.
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