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Grossiste beurre

Matière grasse la plus utilisée par les français (en moyenne 8 kg/habitant et par an), le beurre s’impose comme un ingrédient indispensable en cuisine. Demi-sel, salé, doux, de baratte, ses variétés s’adaptent à toutes les préparations, qu’il s’agisse d’une sauce, un plat de pâtes, une pâtisserie ou une simple tartine. Découvrez toutes les facettes du beurre parmi l’offre Transgourmet.

L’histoire du beurre

L’histoire du beurre remonte à l’Antiquité, période durant laquelle les grecs et les romains raffolaient de ce produit… pour hydrater leur peau ! C’est l’huile d’olive qui était alors privilégiée pour la cuisson des aliments. Celle-ci sera ensuite utilisée principalement dans le bassin méditerranéen, tandis que le beurre, le lard et le saindoux prennent le monopole de la cuisine française du XVème siècle. On commence à cuire le beurre à la même époque, en l’incluant notamment aux recettes de pâtisseries et de sauces.

Aujourd’hui, le beurre dispose de sa propre étagère dans la porte du réfrigérateur, ce qui montre à quel point cet ingrédient est, désormais, répandu. En France, il affiche 3 AOP :

  • Le beurre Charente-Poitou
  • Le beurre de d'Isigny
  • Le beurre de Bresse

Ces produits continuent de faire vivre le terroir national et la tradition de la fabrication du beurre, quelle que soit sa particularité.

Un ingrédient indispensable

Comment est fabriqué le beurre ?

Le procédé traditionnel de fabrication du beurre consiste en un barattage de lait de vache. Si cette étape est commune à tous les types de beurre, d’autres les séparent selon que l’on souhaite obtenir du beurre fin ou extra-fin, du beurre doux, salé ou du beurre demi-sel. Après la collecte de lait, celui-ci sera écrémé, puis pasteurisé, avant de passer à cette fameuse étape de barattage, où la matière grasse sera séparée du liquide. Pour un beurre industriel, la suite sera totalement automatisée et réalisée en continue, tandis qu’un beurre de baratte traditionnel bénéficiera d’une maturation plus longue et d’un barattage en deux fois. On compte environ 20 L de lait pour la fabrication de 1 kg de beurre.

Quels sont les différents types de beurres ?

Selon la fabrication du beurre, on n’obtient pas le même produit et ses variétés se distinguent ainsi :

  • Le beurre cru est non-pasteurisé. Il sera donc plus fragile et difficile à conserver, mais offre une grande richesse de goût.
  • Le beurre fin et extra-fin doivent être fabriqués rapidement après la collecte de lait, seulement 72h pour le beurre extra-fin. Le beurre fin peut contenir jusqu’à 30% de crème surgelée. 
  • Le beurre doux est le plus répandu au sein des foyers et en cuisine. Il s’obtient simplement après le barattage de la crème.
  • Le beurre salé se voit ajouter 3% de cristaux de sel ou du sel fin, tandis que le beurre demi-sel en contient 0,5 à 3% maximum.
  • Le beurre facile à tartiner est un beurre doux, fondu, puis lentement refroidi pour recueillir la partie encore molle à la température classique des réfrigérateurs et enfin mélangé à du beurre classique.
  • Le beurre AOP et AOC est soumis aux mêmes contrôles et contraintes de qualité que les fromages.
  • Le beurre “de baratte” affiche cette appellation lorsqu’il est fabriqué dans une baratte traditionnelle.
  • Le beurre bio bénéficie de cette appellation lorsqu’il est conçu avec du lait bio, à l’instar de tous les produits laitiers.

Quid de la margarine ? Contrairement aux croyances, il ne s’agit pas d’un type de beurre, mais d’une matière grasse obtenue à partir d'huiles végétales hydrogénées. Il rentre donc parfaitement dans une alimentation vegan.

Le beurre en cuisine

De l’entrée au dessert

En tant que matière grasse incontournable, le beurre s’impose dans toutes les préparations en cuisine, qu’il s’agisse d’une entrée, d’un plat ou un dessert. Révélateur de saveurs, il permet d’obtenir une sauce lisse et brillante, de cuire une viande juteuse et dorée, de rendre un cake moelleux ou encore de monter une crème onctueuse. La variété des beurres proposés par Transgourmet vous permet d’adapter vos commandes à vos besoins, avec des beurres doux, salés, demi-sel, de baratte, spécialement conçus pour les professionnels de la restauration.

Du fournil à l’étale

Le beurre est également un ingrédient indispensable en boulangerie-pâtisserie, où il ajoute sa touche de gourmandise que vos clients et convives aiment tant. Facilitez la conception de vos croissants et pains au chocolat avec le beurre de tourage, montez des crèmes au beurre d’incorporation aussi fondantes que pleines de saveurs et gagnez du temps au fournil et au labo.

Transgourmet : votre grossiste beurre

Retrouvez un large catalogue de beurres, dédié aux professionnels de la restauration, boulangerie et pâtisserie. Distributeur de produits alimentaires et hygiène, Transgourmet propose de vous livrer 6 jours sur 7 cet ingrédient indispensable à la confection de tous vos plats, desserts et viennoiseries. Découvrez notre sélection de beurres de tourage, essentiels à la réalisation de vos croissants et pâtes feuilletées, de beurres micropain, livrés en boîte de 100 à 125 portions, pour proposer des beurres de qualité à l’unité dans vos cafétérias et cantines. Découvrez la gamme de produits en bouteilles Debic, dont le mélange « Cuire et rôtir » et les divers appareils à desserts de la marque.

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