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Matière grasse la plus utilisée par les français (en moyenne 8 kg/habitant et par an), le beurre s’impose comme un ingrédient indispensable en cuisine. Demi-sel, salé, doux, de baratte, ses variétés s’adaptent à toutes les préparations, qu’il s’agisse d’une sauce, un plat de pâtes, une pâtisserie ou une simple tartine. Découvrez toutes les facettes du beurre parmi l’offre Transgourmet.
L’histoire du beurre remonte à l’Antiquité, période durant laquelle les grecs et les romains raffolaient de ce produit… pour hydrater leur peau ! C’est l’huile d’olive qui était alors privilégiée pour la cuisson des aliments. Celle-ci sera ensuite utilisée principalement dans le bassin méditerranéen, tandis que le beurre, le lard et le saindoux prennent le monopole de la cuisine française du XVème siècle. On commence à cuire le beurre à la même époque, en l’incluant notamment aux recettes de pâtisseries et de sauces.
Aujourd’hui, le beurre dispose de sa propre étagère dans la porte du réfrigérateur, ce qui montre à quel point cet ingrédient est, désormais, répandu. En France, il affiche 3 AOP :
Ces produits continuent de faire vivre le terroir national et la tradition de la fabrication du beurre, quelle que soit sa particularité.
Le procédé traditionnel de fabrication du beurre consiste en un barattage de lait de vache. Si cette étape est commune à tous les types de beurre, d’autres les séparent selon que l’on souhaite obtenir du beurre fin ou extra-fin, du beurre doux, salé ou du beurre demi-sel. Après la collecte de lait, celui-ci sera écrémé, puis pasteurisé, avant de passer à cette fameuse étape de barattage, où la matière grasse sera séparée du liquide. Pour un beurre industriel, la suite sera totalement automatisée et réalisée en continue, tandis qu’un beurre de baratte traditionnel bénéficiera d’une maturation plus longue et d’un barattage en deux fois. On compte environ 20 L de lait pour la fabrication de 1 kg de beurre.
Selon la fabrication du beurre, on n’obtient pas le même produit et ses variétés se distinguent ainsi :
Quid de la margarine ? Contrairement aux croyances, il ne s’agit pas d’un type de beurre, mais d’une matière grasse obtenue à partir d'huiles végétales hydrogénées. Il rentre donc parfaitement dans une alimentation vegan.
En tant que matière grasse incontournable, le beurre s’impose dans toutes les préparations en cuisine, qu’il s’agisse d’une entrée, d’un plat ou un dessert. Révélateur de saveurs, il permet d’obtenir une sauce lisse et brillante, de cuire une viande juteuse et dorée, de rendre un cake moelleux ou encore de monter une crème onctueuse. La variété des beurres proposés par Transgourmet vous permet d’adapter vos commandes à vos besoins, avec des beurres doux, salés, demi-sel, de baratte, spécialement conçus pour les professionnels de la restauration.
Le beurre est également un ingrédient indispensable en boulangerie-pâtisserie, où il ajoute sa touche de gourmandise que vos clients et convives aiment tant. Facilitez la conception de vos croissants et pains au chocolat avec le beurre de tourage, montez des crèmes au beurre d’incorporation aussi fondantes que pleines de saveurs et gagnez du temps au fournil et au labo.
Retrouvez un large catalogue de beurres, dédié aux professionnels de la restauration, boulangerie et pâtisserie. Distributeur de produits alimentaires et hygiène, Transgourmet propose de vous livrer 6 jours sur 7 cet ingrédient indispensable à la confection de tous vos plats, desserts et viennoiseries. Découvrez notre sélection de beurres de tourage, essentiels à la réalisation de vos croissants et pâtes feuilletées, de beurres micropain, livrés en boîte de 100 à 125 portions, pour proposer des beurres de qualité à l’unité dans vos cafétérias et cantines. Découvrez la gamme de produits en bouteilles Debic, dont le mélange « Cuire et rôtir » et les divers appareils à desserts de la marque.
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