Expert de votre métier, Transgourmet vous apporte les produits et services adaptés à vos besoins.
On l¿aime et le déguste sous toutes ses formes : le fromage est un produit indispensable en cuisine et sur les tables françaises. Entier, tranché ou en portions, ce produit laitier propose un large éventail de saveurs et s¿adapte aux goûts et aux envies de ses consommateurs. Découvrez ses différentes variétés avec Transgourmet, le fournisseur alimentaire des professionnels.
L¿invention du fromage remonte au Néolithique, 6000 ans avant notre ère, lors d¿un transport de lait dans une panse de ruminant. Cette découverte a donné naissance à une technique de fabrication de fromage jalousement gardée par les prêtres égyptiens.
Au fil du temps, elle fut partagée, améliorée et industrialisée. Aujourd¿hui, la production de fromage repose sur 3 principes : la coagulation du lait, l¿égouttage et l¿affinage. Des étapes spécifiques aux différents types de fromages permettent de déterminer leur nature et chaque pays dispose de ses spécialités fromagères et de ses appellations protégées (AOP) ou contrôlées (AOC).
Les pâtes pressées cuites sont les fromages dont le caillé est pressé au moment du moulage et chauffé au moment du tranchage. Ces fromages sont traditionnellement fabriqués en montagne et leur affinage varie de 3 à 24 mois. On y retrouve notamment l¿emmental, le comté, le beaufort, l¿abondance, le gruyère ou encore le parmesan.
Les pâtes pressées non cuites sont très variées. À la différence de la version cuite, la température ne dépasse pas les 36°C et le caillé est tranché, puis brassé en cuve avant d¿être salé dans la masse et moulé. Les fromages notables de cette catégorie sont le Saint-Nectaire, les tommes, comme la tomme noire, le morbier et ou le cantal.
Les termes de pâte molle s¿appliquent à tous les fromages n¿ayant subi ni pressage ni chauffage lors de leur fabrication. Il y a les pâtes molles à croûte fleurie, comme le brie ou le camembert, et les pâtes molles à croûte lavée, comme le munster fermier.
Les pâtes persillées se distinguent des pâtes molles par le procédé de fabrication. Durant la coagulation, et avant le moulage, la pâte est ensemencée avec un champignon : le penicillium. Celui-ci va proliférer et donner à la pâte des marbrures bleu-vert, qu¿on retrouve dans le bleu, le roquefort ou le gorgonzola italien.
Pour confectionner des fromages à pâte fraîche, on s¿arrête juste avant l¿affinage. Ils peuvent être fabriqués à partir de lait de vache, de chèvre ou de brebis, ou de crème, à l¿instar du mascarpone. Il ne passera pas plusieurs semaines au frais pour être affiné, et gardera une texture fraîche et humide. La ricotta, la brousse, le fromage blanc en font partie.
Les fromages sont couramment utilisés en cuisine. En hiver, ils font partie des préparations comme les fondues, de raclettes ou de tartiflettes au reblochon. En été, on les consomme en salade, en intégrant des dés de comté, de gouda ou des billes de mozzarella aux mélanges de légumes et de vinaigrette. Le reste de l¿année, le fromage vient parfaire les gratins, s¿intègre aux sauces qui viennent sublimer une viande et se consomment tout simplement tels quels.
La France offre une grande tradition du plateau de fromage, à déguster à l¿apéritif ou en fin de repas.
À l¿instar de tous les emballages alimentaires, celui du fromage sert à le protéger des agressions extérieures et évite l¿altération de sa qualité nutritionnelle et gustative. La matière et la forme de l¿emballage du fromage dépendent de sa nature : le camembert est toujours fourni dans une boîte ronde, tandis qu¿un comté ou un cantal seront emballés dans un fin film de plastique scellé et le fromage râpé sera présenté dans un sachet refermable ou pas. Ces emballages indiquent également les informations légales du produit, comme son appellation et sa date de péremption.
Le fromage en portions, quant à lui, est présenté au consommateur dans un emballage individuel. Il peut s¿agir d¿une barquette, un sachet, une feuille de papier ou aluminium, l¿essentiel est de rendre la dégustation aussi facile que ludique. C¿est pourquoi on retrouve le fromage en portions au sein des établissements de restauration collective. En école, ce format permet de développer l¿autonomie des enfants tout en les encourageant à consommer des produits laitiers. Au sein d¿un restaurant d¿entreprise, les fromages en portions permettent de choisir et se servir facilement.
Commandez vos produits laitiers auprès de Transgourmet, le grossiste fromages en portions des professionnels de la restauration. Spécialement conçus pour la restauration collective, ils répondent à tous les besoins d¿une cantine scolaire, d¿un réfectoire d¿entreprise ou d¿un buffet d¿hôtel. Découvrez notre rayon et ses produits, proposés par les plus grandes marques du marché. Fromages tranchés pour plateaux, barquettes ou sachets, commandez vos portions individuelles en colis de plusieurs boîtes et prévoyez vos quantités à l¿avance. Vos colis de frais sont livrés en même temps que vos commandes de surgelés et de produits ambiants, grâce à nos camions multi-températures. Parcourez notre catalogue de nouveautés bio ou réduits en sel et soyez en accord avec les demandes de vos consommateurs.
Prenez contact dès aujourd¿hui avec les conseillers Transgourmet et laissez-vous guider à travers notre site pour passer commande auprès de votre fournisseur de fromages en portions.