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Grossiste lait

À la fois boisson et ingrédient incontournable en cuisine, le lait permet de réaliser de nombreux plats, desserts et pâtisseries en plus de fournir de nombreux nutriments à ses consommateurs. Qu’il soit animal ou végétal, retrouvez une large gamme de lait parmi la sélection de produits frais et ambiants de Transgourmet, votre grossiste alimentaire. 

La lait : un produit varié

Le lait animal

Si le lait de vache est le plus connu des laits, il en existe différents types, utilisés différemment.

Le lait est, avant tout, issu de la traite de la femelle laitière, qui peut être une vache, une brebis, une chèvre ou une bufflonne. Le lait de vache, en particulier, est le plus consommé par les français, notamment grâce à une large utilisation, allant de la fabrication de produits laitiers, tels que les fromages et les yaourts, à la production de matières grasses. Le lait de brebis permet également la fabrication de yaourts et de fromages, comme la feta, la Ricotta ou le roquefort. Le lait de chèvre sert à la production du célèbre fromage de chèvre, tandis que le lait de bufflonne est surtout connu pour se transformer en délicieuse Mozzarella.

Le lait végétal

S’ils se ressemblent par leurs couleurs blanc cassé, le lait animal et le lait végétal n’ont pas grand chose d’autre en commun. Ce dernier provient, en effet, d’un mélange d’eau et d’une plante, souvent amande, noisette, soja ou avoine. On y ajoute également du sucre, des additifs, éventuellement des arômes, ainsi que des vitamines et autres minéraux, qui permettent de rejoindre la valeur nutritionnelle du lait animal. Moins naturel, le lait végétal compose néanmoins une excellente alternative, notamment dans le cadre d’un régime alimentaire vegan ou dépourvu de lactose.

Savoir différencier le lait selon …

… les modes de conservation

Une fois la traite effectuée, le lait animal sera conservé de 3 façons :

  • Le lait cru est simplement mis au frais et devra être consommé dans les 48h. Il permet de réaliser de délicieux fromages et peut être bu pour faire le plein de nutriments et probiotiques.
  • La pasteurisation permet de préserver les qualités nutritionnelles du lait, tout en prolongeant sa durée de conservation jusqu’à 7 jours au frais.
  • Le lait UHT (Ultra Haute Température) est le plus répandu dans le commerce. Il s’agit d’une méthode de stérilisation qui détruit totalement les organismes potentiellement nocifs et prolonge la durée de conservation du lait à 3 mois à température ambiante.

Le conditionnement du lait peut être fait sous forme de brique en carton ou de bouteille en plastique, parfois en verre.

… la teneur en matières grasses

Une autre façon de différencier le lait est sa teneur en matières grasses. Car après la traite, il contient de la crème, qui sera prélevée avant d’être rajouté selon 3 mesures :

Le lait entier est le plus riche en matières grasses, avec 3,6 g de lipides pour 100 mL de lait. Il est le plus riche en arômes et s’intègrent particulièrement bien à une purée, un gratin ou un dessert à base de lait.

Comme son nom l’indique, le lait demi-écrémé présente moitié moins de lipides, avec une palette d’arômes moins large. Il s’agit du lait le plus consommé en France.

Le lait écrémé ne contient plus que 0,5 g de lipides pour 100 mL de lait. Très léger en goût, il convient davantage à une consommation brute qu’à une utilisation en cuisine.

Un allié pour la santé

S’il est reconnu que le lait animal est une grosse source de calcium, il est intéressant de noter que cet aliment contient également de nombreux autres nutriments. Les différents laits d’origine animale se valent, avec plus ou moins de minéraux (calcium, phosphore, potassium, iode) et de vitamines (rétinol, B2, 5, 12, vitamine D). En version bio, le lait assure à ses consommateurs la bonne nutrition des vaches laitières et l’absence de certains produits controversés. Le lait fermenté, très utilisé dans la cuisine orientale, s’adresse aux personnes souffrant de troubles digestifs. 

Le lait en cuisine

À l’instar d’autres produits laitiers, comme la crème et les œufs, le lait offre de nombreuses possibilités d’utilisation en cuisine. Liez une sauce, allégez un plat ou préparez un dessert onctueux grâce à un bon lait. Les différents types de laits proposés par Transgourmet vous permettent de choisir celui qui convient à votre cuisine, aux régimes alimentaires de vos convives ou aux envies de vos clients. lait entiers pour une cuisine gourmande et généreuse, demi-écrémé pour un repas équilibré ou écrémé pour un menu allégé en matières grasses.

Transgourmet : votre grossiste lait

Chez Transgourmet, nous proposons un vaste catalogue de produits alimentaires et d’hygiène, en livraison 6 jours sur 7, directement dans votre établissement.

Ingrédient indispensable aux restaurateurs, boulangers, pâtissiers et à la restauration collective, le lait n’a pas besoin de présentation tant cet aliment est populaire en cuisine. Retrouvez le dans toute sa variété, avec du lait de vache, de brebis ou du lait végétal, vendus en pack ou à l’unité. Découvrez une sélection de lait bio, de lait concentré ou encore de lait en poudre pour faciliter vos préparations et vous faire gagner du temps en cuisine ou en labo. Choisissez du lait en coupelles pour vos réfectoires et proposez des produits de qualité à vos clients, livrés sous 24 à 72h dans des camions tri-réfrigérés.

Transgourmet garantit la fraîcheur de ses produits, réservés aux professionnels de la restauration, de la boulangerie et pâtisserie.

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