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Spécialités italiennes incontournables, les antipasti ont su conquérir le cœur des français, à l’instar de toute la cuisine de la botte. Commandez vos légumes marinés, charcuteries, croquettes et plus encore pour composer vos propres plateaux d’antipasti ou offrir à vos convives des entrées originales, savoureuses et rapides à préparer.
Considérés comme des amuse-bouches, les antipasti seraient datés du XVème siècle, où ils étaient servis au tout début de repas, afin d’ouvrir l’appétit en prévision d’un banquet. Cette tradition a parcouru les siècles sans jamais se perdre, puisqu’un repas italien classique commence toujours par des antipasti en tout genre.
Exportés hors de la botte, ces mets apéritifs ont vu évoluer non seulement leurs recettes, mais également les habitudes de leur consommation. Proposés en tant qu’entrée, adaptés en plats principaux ou servis en accompagnement d’un apéritif, à la place de la classique planche de fromage et charcuterie.
Revisités et réinterprétés, les antipasti italiens se sont parfois éloignés de leurs origines, pour le meilleur et aussi pour le pire. Rien de dramatique, néanmoins, que quelques idées reçues sur ces amuse-bouches savoureux.
Les antipasti ne sont pas seulement des légumes grillés et marinés. On compte dans cette catégorie les différentes sortes de prosciutto, les fromages, comme la Ricotta, les pickles, les marinades de la mer, en somme, toute la finger food que l’on consomme avant le repas. Car les antipasti ne sont pas des plats à part entière, mais une façon d’aiguiser son appétit avec des petites portions à manger en une ou deux bouchées.
Il s’agit certainement des antipasti les plus connues. De nombreux légumes se prêtent à la préparation d’antipasti, comme les artichauts, les aubergines, les champignons, les courgettes, les oignons borettane, les olives Cerignola, les poivrons ou encore les tomates. La plupart seront d’abord grillés, puis plongés dans un mélange d’huile d’olive et d’herbes aromatiques; d’autres seront séchés au soleil, avant de terminer en marinade.
Celle-ci est nécessaire à la conservation longue durée des antipasti et s’utilise aussi bien pour les légumes que pour d’autres aliments, comme des morceaux de poulpes, des filets d’anchois ou des involtini.
Avec leur base croustillante et leur garniture fondante ou fraîche, les bruschetta et crostini mettent l’eau à la bouche de vos convives. Les premières sont des tartines généreuses, souvent garnies de tomates fraîches ou confites, de jambon cru et de fromage. Les secondes se présentent comme des bouchées de pain garnies ou simplement grillées avec de l’huile d’olive et des aromates.
Généreux et gourmands, les italiens proposent des antipasti farcis, qui mélangent plusieurs saveurs. On y retrouve les involtini, ces fines lamelles de jambon de Parme, farcies de Ricotta, puis marinées. On apprécie également les poivrons farcis avec du fromage, comme du chèvre frais et les grosses olives vertes fourrées.
Les antipasti panés offrent un format généreux, à proposer à l’unité. Les arancini sont des boulettes de riz à risotto, fourrées au fromage coulant, à la sauce tomate, au jambon cru, puis frites. Découvrez aussi des rondelles d’aubergines frites ou encore de ficelles de Mozzarella panées, à la fois croustillantes et fondantes.
Les ingrédients frais font également partie des traditionnels antipasti italiens. Vous y trouverez de la chiffonnade de jambon cru ou cuit, des copeaux de Parmesan, de la Burrata à partager, agrémentés de fruits frais, comme des figues ou du raisin.
Transportez vos clients jusqu’à la botte italienne, en proposant des repas typiques dans votre restaurant traditionnel. Servis en début de repas, les antipasti sauront les préparer à la suite de votre menu. Gagnez du temps en cuisine en optant pour les antipasti savoureux par Transgourmet, à servir frais ou simplement réchauffés.
Idéal dans une cafétéria d’entreprise, une cantine de collège ou d’établissement médicalisé, le menu à thème diversifie votre offre et ravit vos convives. Le menu italien est non seulement facile à mettre en plus, mais sait être peu coûteux et rapide à préparer. Proposés en entrée, les antipasti offrent l’originalité attendue, tout en remplissant leur rôle nutritionnel et diététique.
Vous tenez un café ou un bar qui comprend de la restauration ? Sortez du lot de la concurrence, en proposant des plateaux d’antipasti à partager. Plus original et plus varié que le classique plateau de fromage et/ou de charcuterie, le plateau antipasti crée de l’effet grâce à ses couleurs, ses textures et la variété des mets proposés. Grâce aux produits Transgourmet, vous gagnez du temps en composant chaque plateau à l’avance, avec des légumes marinés.
Chez Transgourmet, vous trouverez une large offre d’antipasti, à commander en même temps que tous vos produits frais, surgelés, ambiants et hygiène. Choisissez parmi une sélection de légumes marinés, comme des artichauts, des tomates ou des poivrons. Ajoutez des rondelles et des lamelles d’aubergines et de courgettes grillées et pour une conservation longue durée, optez pour les conserves de feuilles de vignes et de poivrons farcis.
Commandez des barquettes, surgelés et conserves et profitez d’une seule livraison de tous vos produits, grâce à nos camions tri-températures. Transgourmet vous garantit une qualité de produits et de services optimale, à la hauteur de vos attentes de professionnel de la restauration.