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Agrumes

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Grossiste agrumes

Essentiels de la cuisine d’hiver et tout au long de l’année, les agrumes ajoutent leurs notes acidulées et parfumées à tous vos plats. De l’entrée au dessert, en passant par les jus frais, les clémentines, mandarines, oranges et citrons en tout genre, les agrumes réveillent les papilles de vos convives. Commandez-les au quotidien auprès de Transgourmet, votre grossiste alimentaire.

La culture des agrumes

Consommés depuis l’Antiquité, les agrumes figurent parmi les fruits les plus dégustés dans le monde, aux côtés de la banane et de la pomme. Qui sont-ils et comment les cultive-t-on ?

La famille des agrumes

Les agrumes sont une grande famille, éparpillée dans différents pays et continents. Ils sont facilement reconnaissables par les coloris jaune, orange, vert ou rose de leur écorce et leur forme ronde ou oblongue. À l’intérieur de cette écorce se cachent des quartiers juteux aux saveurs acidulées, sucrées ou amères. Parfumés et esthétiques, les agrumes inspirent autant la cuisine que la parfumerie et même l’univers de la décoration.

Les plus connus des consommateurs sont :

  • L’orange, très appréciée en jus.
  • Les pamplemousse et pomélo, reconnaissables par leur chair rose et leur amertume.
  • Les clémentine et mandarine, présentes sur les étales tout au long de l’hiver et très appréciées pour leurs saveurs sucrées.
  • Le citron jaune et le citron vert, condiments essentiels aux plats à base de produits de la mer. 
  • Le yuzu, le citron caviar, le combava, le cédrat, la bergamote, des aromates intenses utilisés en cuisine exotique.

Les agrumes sont vendus à l’unité, en filet ou en cagette.

Leur culture et leur récolte

Les agrumes apprécient les climats tropicaux, c’est pourquoi ils proviennent principalement de pays situés dans le sud du globe. La France est reconnue pour ses clémentines corses et son citron de Menton, qui bénéficient d’une IGP. La majorité des autres agrumes distribués dans l'hexagone sont d’origine européenne, regroupés autour de la mer Méditerranée avec l’Espagne, Italie, Grèce, tandis que d’autres sont issus d’Afrique du nord.

On cultive les Citrus (arbres à agrumes) en terre ou en bac avec une floraison au printemps et une récolte à partir de l’automne. Cette production tardive permet de profiter de fruits frais malgré le froid et l’absence de soleil.

Les agrumes : des alliés santé

Il est de notoriété publique que les agrumes sont des fruits particulièrement bénéfiques pour la santé des petits comme des grands. Riche en vitamine C, l’orange, notamment, permet de couvrir la quasi-totalité des besoins journaliers d’un adulte. En hiver, les agrumes constituent les principales sources de nutriments pour lutter contre les virus et la déprime saisonnière. Également concentrés en anti-oxydants, en potassium, en bêta-carotène et en fibres, les agrumes agissent au service du bien-être global de façon naturelle et délicieuse ! Jus d’orange frais, jus de citron chaud accompagné de miel, quartiers de pamplemousse dans une salade de la mer, découvrez les nombreuses possibilités de consommation que nous proposons pour ces produits.

Les agrumes en cuisine

Aussi savoureux que polyvalents, les agrumes offrent de nombreuses possibilités en cuisine. De l’entrée au dessert, ils se proposent crus, cuits, confits et s’assemblent au gré des envies.

De l’entrée au dessert

À l’instar de nombreux autres fruits, les agrumes s’intègrent parfaitement dans une recette de cuisine, qu’elle soit salée ou sucrée.

Associez les quartiers d’orange, de pamplemousse ou de pomelo avec des crevettes cuites, du saumon fumé ou de l’avocat pour une entrée ou une salade pleine de fraîcheur. En plat, les citrons confits, le jus d’orange ou une marinade à la clémentine sauront relever une volaille ou un magret de canard. Vous pourrez également parfumer les poissons et les crustacés avec un jus de citron vert, du combava ou du yuzu pour l’originalité. Les desserts aux agrumes ne se présentent plus tant ils sont nombreux, à commencer par les associations chocolat noir-écorces d’orange. Viennent ensuite les diverses mousses et crèmes aux 2 citrons, accompagnés de cakes, cookies ou encore muffins à personnaliser. Polyvalents, bon marché et diététiques, les agrumes trouvent facilement leur place sur votre menu.

Des aliments anti-gaspi

Si les agrumes offrent de nombreuses possibilités d’utilisation en cuisine, c’est notamment grâce à toutes les parties qui composent ces fruits et qui sont facilement consommables.

La qualité des agrumes proposés par Transgourmet vous permet de râper leurs zestes pour une décoration minute ou une conservation prolongée. Vous retrouverez également des zestes de citrons jaune et vert en sachets surgelés, qui vous permettront de gagner du temps. Après évidage de vos oranges et citrons, les écorces pourront être confites, puis utilisées pour la composition de vos desserts et cakes sucrés. Transgourmet vous propose différents formats d’écorces d’agrumes en cubes, lamelles ou pâte. Quant au cœur de vos fruits, il peut être présenté sous forme de carpaccio, de quartiers ou de segments frais ou transformés en confitures, à retrouver dans notre catalogue produits.

Transgourmet : votre grossiste agrumes

Crus, pressés, confits, séchés, quel que soit le conditionnement de vos agrumes, Transgourmet offre sa garantie sur la fraîcheur de ses produits. Découvrez toute la gamme d’agrumes entiers aux origines vérifiées. Optez pour la rapidité d’une livraison en 24h et la qualité de produits transportés dans des camions tri-températures. Grossiste et spécialiste en livraison alimentaire et hygiène dans toute la France, Transgourmet met à votre disposition toute une gamme de services premium, qui sauront faciliter votre quotidien. Au plus près des restaurateurs professionnels depuis plus de 20 ans, le distributeur a su cerner leurs problématiques et proposer des solutions adaptées.

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